日期: 2017-12-20
全球传动智能自动化竞赛 冠军出炉

   因应政府5+2政策对智慧机械的重视,并有感于智能自动化技术重要性,台北科技大学与全球传动科技股份公司今年再次合作举办「第三届全球传动智能自动化创意实作竞赛」,整合国内10家大厂(汉意科技股份有限公司、东佑达自动化科技股份有限公司、金器工业股份有限公司、世协电机股份有限公司、台湾气立股份有限公司、士林电机厂股份有限公司、东培工业股份有限公司、中国砂轮企业股份有限公司)合作,并投入高额奖金,入围决赛的队伍可获得材料补助与零组件与应用咨询服务,共吸引数十队全国各大专校院队伍报名参赛,最终15个队伍取得决赛资格,已于12月15日在北科大校园举办决赛大会。

「第三届全球传动机电创意实作竞赛」成绩揭晓,由北科大机械系何昭庆老师指导,陈家昌、林佑诚与林佑安同学组成的「穿透玻璃心」团队打造的「以同轴喷流喷气辅助电化学放电加工玻璃微细孔」勇夺冠军。本作品可使加工性不受限于被加工材料的种类,尤其可以对玻璃、陶瓷进行微细钻孔加工,传统对玻璃加工都有相当的局限性,「穿透玻璃心」团队以机器视觉为基础,对电化学放电加工过程进行检测并优化,提升加工效率与精密度,找出最佳化参数进行自动化加工,其创新的回授机制与高可变动性参数设定,是相当有竞争性的研发成果。冠军作品完成度高,获得评审一致青睐。
   
   本次评审长工研院麦朝创副组长发表总评,先点出真正有价值的东西就是「创新」,另外一件就是技术的深化,因为除了创新外,「成熟、实用、价值」也相当重要。麦副组长认为,因应工业4.0,未来「全数位」会是趋势,本次比赛很多作品都有加入自动化、智慧化或网路化的概念。 「评审不只是来观摩学生作品,甚至从作品中可以找到投资项目」麦副组长勉励学生比赛只是开始,未来可以从有兴趣的研究题目开始,持续不懈的深化研究。

经济部中小企业处长吴明机则表示,参与本活动仿佛重温学生时期很感动,衷心祝福得奖学生。活动主办人,北科大机械系苏程裕教授希望能够过本活动透过整合智慧机械的产业趋势,提升学生学习动机,培养学生的创新与实作能力,降低产学落差。

经济日报 : <全球传动智能自动化竞赛 北科大夺冠>
FB : <第三届 全球传动智能自动化创意实作竞赛>
TOP