日期: 2017-06-01

 

人工智慧AI,第四次工業革命

天下雜誌622期封面故事「人工智慧AI全面啓動」報導,AI已經走出實驗室,進入各行各業與每個人的生活。2016年世界經濟論壇(WEF),將AI視為「第四次工業革命」的核心,預言這個技術將對全球產生翻天覆地的影響。科技智庫Gartner更點名機器人產業為十大受AI影響的硬體產業之一。而台灣擁有僅次於德國、日本、美國的完整機器人供應鏈,在AI與自動化的普及浪潮下,台灣硬體機器人產業最能受惠。


台灣機器人產業鏈,搶1.1兆台幣大餅

根據國際機器人聯合會的2015年世界機器人統計報告,未來全球工業機器人市場預估可達1.1兆台幣。台灣機器人產值,2015年已達570 億台幣,其中九成發展工業機器人,透過AI,機器人學習能力更快,在產業上應用更廣泛。機器人整機基本上由機構、感測器、驅動、控制器等4個模組構成,超過百家的相關企業,讓台灣組成全球最完整的工業機器人產業鏈!

世協電機名列逾百家機器人產業鏈相關企業,其生產的減速機,為驅動模組中的關鍵零組件之一。世協電機深耕馬達與減速機產業超過25年,已於自動化列車中佔有一席之地。未來,世協仍將專注本業,持續升級與轉型,致力提供穩定而可靠的動力傳動組件,創造客戶之優勢競爭力。

資料來源:天下雜誌622期,http://topic.cw.com.tw/cw2000_2017/,感謝天下雜誌報導。

TOP