日期: 2017-12-20
全球傳動智能自動化競賽 冠軍出爐

   因應政府5+2政策對智慧機械的重視,並有感於智能自動化技術重要性,臺北科技大學與全球傳動科技股份公司今年再次合作舉辦「第三屆全球傳動智能自動化創意實作競賽」,整合國內10家大廠(漢意科技股份有限公司、東佑達自動化科技股份有限公司、金器工業股份有限公司、世協電機股份有限公司、台灣氣立股份有限公司、士林電機廠股份有限公司、東培工業股份有限公司、中國砂輪企業股份有限公司)合作,並投入高額獎金,入圍決賽的隊伍可獲得材料補助與零組件與應用咨詢服務,共吸引數十隊全國各大專校院隊伍報名參賽,最終15個隊伍取得決賽資格,已於12月15日在北科大校園舉辦決賽大會。

「第三屆全球傳動機電創意實作競賽」成績揭曉,由北科大機械系何昭慶老師指導,陳家昌、林祐誠與林祐安同學組成的「穿透玻璃心」團隊打造的「以同軸噴流噴氣輔助電化學放電加工玻璃微細孔」勇奪冠軍。本作品可使加工性不受限於被加工材料的種類,尤其可以對玻璃、陶瓷進行微細鑽孔加工,傳統對玻璃加工都有相當的局限性,「穿透玻璃心」團隊以機器視覺為基礎,對電化學放電加工過程進行檢測並優化,提升加工效率與精密度,找出最佳化參數進行自動化加工,其創新的回授機制與高可變動性參數設定,是相當有競爭性的研發成果。冠軍作品完成度高,獲得評審一致青睞。
  

   本次評審長工研院麥朝創副組長發表總評,先點出真正有價值的東西就是「創新」,另外一件就是技術的深化,因為除了創新外,「成熟、實用、價值」也相當重要。麥副組長認為,因應工業4.0,未來「全數位」會是趨勢,本次比賽很多作品都有加入自動化、智慧化或網路化的概念。「評審不只是來觀摩學生作品,甚至從作品中可以找到投資項目」麥副組長勉勵學生比賽只是開始,未來可以從有興趣的研究題目開始,持續不懈的深化研究。

經濟部中小企業處長吳明機則表示,參與本活動彷彿重溫學生時期很感動,衷心祝福得獎學生。活動主辦人,北科大機械系蘇程裕教授希望能夠過本活動透過整合智慧機械的產業趨勢,提升學生學習動機,培養學生的創新與實作能力,降低產學落差。

經濟日報 : <全球傳動智能自動化競賽 北科大奪冠>
FB : <第三屆 全球傳動智能自動化創意實作競賽>

TOP